注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈炜栋的空间-陈氏书斋

欢迎来到我的空间,欢迎任何有诚意成为知己或是商业伙伴.

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自马来西亚华人(祖籍是广东汕头市),热爱中华文化,重视海外华人参政.喜欢做区域政治的分析,是马来西亚政局的观察员.喜欢阅读历史,地理,政治和经济的书本.性格豪爽,喜欢结交朋友,分享人生经验.好学.

网易考拉推荐

共谋,共享,共荣~ 谈马来西亚多元种族社会发展  

2010-07-17 18:24:40|  分类: 马来西亚政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐共荣社会

 

人类社会发展的旅程,经历数千年的文明和社会发展的演变;从各部落的利益冲突,斗争,最后走向战争,这些冲突离开不了个人的利益和行为决策。而,人的任何决策,无论是良性或是恶性都是受到各方面的影响所造成的,从基本面说,任何决策,会取决于一个人的“知识,智慧和经历”,因此,个人发展过程学习的知识;个人生活中的学习带来的经历和产生的智慧,以及社会发展层次不同造成的改变。各种层次的改变也让个人,社会带来幸福或者悲哀。这也包含了个人,家庭,社会,国家甚至是影响了世界和平。

 

因此,要建立一个和平公正的社会和国家,是需要全民参与的,同时人与人之间,社会与社会之间,国与国之间都需要具备文明,知识和智慧。只有当大家都能建立互信,人与人之间的交往,社会与社会之间的交往,国与国之间的交往才能达到社会发展的平衡。

所以,世界各国的文明,教育,宗教,社会的不平衡,造成领导国家的政治人物,因个人的教育,知识,经历的差异而导致许许多多的文明,社会,宗教冲突,最后走向战争。

 

可是,人类经历数万年的演变,文明发展也因为区域发展的差异而不能达到平等发展;即使进入了21世纪的今天,人类文明的冲突依然存在;也因为信息发展越来越普及,人类的利益冲突从古代的部落演变至今的战争。而且,战争的规模也越来约大,将国家带进战争的往往都是这些非常有能力,有智慧的特出的国家领袖。

 

如何建立一个真正的共和社会,不是三言两语就能改变,必须经历一个漫长的岁月,大家必须建立在互信,互动,的基本因素,如果各国领袖有共识,都希望建立一个共和世界,就必须在某种策略,决策行为做出一定的克制。比方对某些族群的伤害,或者因为个人或者自己族群和宗教的优越感而向其他族群的文明,教育和宗教做出批评。

 

人类经历数万年的演变,进入21世纪,人类文明的进步逐渐的让人民寻找更大自由的空间。要造就一个共和社会,各族之间的和谐扮演了非常重要的角色。只有在一个和谐的社会,人民才会一心一意的为族群,为家庭,为社会,为国家做出无限的贡献。

 

一个独特的国家-马来西亚

 

马来西亚是一个多元种族,多元宗教,多元语言的国家,甚至她是在世界上独一无二的。她拥有世界两个人口大国的移民,和世界第四人口大国的移民,从语系的优势,这国家拥有13亿人口共用的中文和话语;有10亿人使用的印度多种语系;也有5亿人口共用的马来语系。

 

另外,她在英国殖民时期留下来的非常健全的法律体系,同时也留下了世家上最多人口使用的英文,英语;也为马来西亚留下健全的政治体系和共存的多元化社会。

 

这国家在经商优势方便也绝对不比其他发展国家逊色。比方,马来西亚华人能使用标准的华文,华语和中国及世界海外华人交流,(特别是马来西亚的中文教育完全不需要依靠海外中文师资的支援,马来西亚的中文教育也已经超过100年的经历);印度人嫩和世界第二人口大国的印度及印度语系的国家沟通,特别是英文,英语作为印度的官方语言,因此在印度经商的也不限制印度人,马来西亚其他族群一般也都会英文,英语的使用能力。另外,马来西亚最大的族群马来人也不逊色与其他的种族;马来西亚人除了嫩使用马来语和世界第四大人口的印尼经商。马来西亚在宗教和文化的认同也绝对比任何一个国家优势(马来西亚的马来文和印尼文有相当的差异,但是要加强学习印尼文也不是一件难事)。

 

马来西亚的各族人民的语言,方言,文化,宗教和教育都不同,可是大家都依然有个共同的认同,毕竟大家一起生活了好几代人。在经商的沟通,语言还是非常重要的,而其他种族的文化,宗教只能作为一种互信的认同。

 

另外,马来西亚天然资源非常丰富,这国家虽然只有33万平方公里的土地面积,但是没有一片土地是浪费的,从地理环境的层面,马来西亚拥有世界最繁忙的海域-马六甲海峡;物流成本已经让这国家占尽了优势。

 

共谋,共享,共荣的马来西亚

 

马来亚独立于1957年,1965年成立马来西亚,在进入一个新的纪元,各族群,个文化,个宗教,都有义务维护这个国家的和谐,稳定和进步。

 

政党和政治只是由人民选出来的公仆,他们的责任是为这个独一无二的国家造福;建立非常良好的生活环境是人民赋予政府的权力;让居住在这国土上的人民,和到这里经商,旅游,定居,留学的朋友拥有一个和谐,安稳,互信的生活环境。

 

无论是执政党,或者在野党,他们的职务就是保障人民利益,为人民造福。只有持续发展加强国家的竞争力,国家才有前途;种族之间,宗教之间,教育之间的互信,才是国家发展的基础。任何种族主义,宗教主义,都是破坏国家繁荣和谐的最大害,最后的受害者也只是平民百姓。

 

陈炜栋

策略关系研究所创办人 (strategy affairs)

otcham@gmail.com                        

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017