注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈炜栋的空间-陈氏书斋

欢迎来到我的空间,欢迎任何有诚意成为知己或是商业伙伴.

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自马来西亚华人(祖籍是广东汕头市),热爱中华文化,重视海外华人参政.喜欢做区域政治的分析,是马来西亚政局的观察员.喜欢阅读历史,地理,政治和经济的书本.性格豪爽,喜欢结交朋友,分享人生经验.好学.

网易考拉推荐

中国60年国庆后的道路  

2009-10-01 09:05:11|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华5000

经历了5000多年的岁月,中华民族从中原文化的黄河流域文明,慢慢的演变。经历了多少战争建立了中国封建社会的昌盛也走向腐败,而最终被另外的一个王朝所取代。从夏商周,秦始皇统一中国后,唐朝的鼎盛,至到最后的元明清时代的数千年的封建社会。中国就在这样的环境中成长积累前人经验也为历史付出了代价。

走向共和

在近代的200年,中国曾经繁荣,可是最后因为政府的封闭造成国家面对八国瓜分的格局;最终经历了漫长的斗争,孙中山最后获得胜利带领中华民族走出共和。1911年辛亥革命终于将数千年的封建社会彻底的废除而真正迈向共和民主的道路。可惜在当时的世界格局,国家领导依然受到外国政治和经济利益的支配。未能真正的走上自己特色的共和国。

解放

至到1927年中共共产党的成立,经历的数十年的政治斗争,包括了国共联军对抗日本侵华战争; 1949101日当毛泽东在北京天安门广场宣告中华人民共和国成立的时刻。这个拥有966万平方公里的土地及超过5000年文明的国家终于被解放了。这不但是中国现代史的开始,也是未来世界强国的支配权。这国家的人民已经给了国家一个非常大的支持和委托。

可是在那个时期,中国经历的20世纪最大的内战和日本侵华战争,各地的人民非常困苦,国家科学技术也不发达;国家经济收入仍然依靠着农业,因此国家通过各种渠道和办法引进最先进的技术来发展农务经济。可是当时人民都刻苦耐劳的精神为国家经济建设付出一份力量。可是国家依然没有办法拥有一套完善的经济模式,也因此使到中国在改革开放前,依然是世界上最大未发展的贫穷国家。

 

西方强权干预内政

另外一个主要因素是,西方国家一直对中国这肥肉虎视眈眈,为了达到对中国的支配权;也不完全的支持中国的统一和发展,甚至通过各种办法干预中国内政,也挑衅中国的一些边界战争;毕竟这个当时拥有4亿人口的国家,从民族文化,社会文明,不是靠一些国家短暂的侵略和简单建设就可以控制的局面。

1949年新中国成立后,更威胁了西方民主国家对中国的支配能力。这些西方民主国家都是通过假民主来挑衅国家内政,真正目的就是侵略这些发展中国家的政治主权,来谋求自己的利益。

改革开放

邓小平提出的改革开放,给新中国带来很大的改变,也让中国走自己特色的社会主义路线。这完全改变了中国发展的空间,也不再受到旧有的社会主义的约束。经历了30年的经济改革开放,中国不但掌握了许多对外贸易实际经验,同时也培养了属于亿计的商业人才。当国家进入21世纪,中国不但拥有商业人才,也拥有科技人才和管理人才。

科技发展

中国的科技发展非常迅速,从20世纪60年代试炸第一枚原子弹;到21世纪航天业的发展;可是说圆了中华民族航天的梦。这也让中国的科学人才积极的研发更多有利于国家和社会的科技发展;可以相信的是中国未来的科学领域依然会有很大的突破也会给全世界带来改变。

60年国庆

经历的60年漫长的岁月,这60年给中华民族带来新希望,新梦想;不只是为了要培育更多航天人才飞向蓝天;也不只是让中国的经济创造更多的亿万富豪;这也不只是为了让世界看一场更完美的奥运而建立了北京鸟巢和水立方。

100年奥运的梦想在2008年实现了,让世界看到了这拥有5000年文明的古国的发展迅速;也让世界人民看到中国发展硬件的实力。

2009101日是中华人民共和国成立60周年,这是一个非常有意义的一天,也让全世界检验中国共产党过去60年所面对的种种挑战,通过13亿人民的支持和发展,走出自己的特色社会主义路线。未来中国应该建立自己更完美,更文明的世界超强。

中国未来的发展和希望

中国未来的发展可以从几个比较关键的层面考虑。特别是软体设备,而这里指的软体设备不是只是信息化的技术或者科技领域的人才。而是特别针对整体人文教育,社会发展服务人才,企业管理人才和等层面去发展。

作为一个自小在国外出生成长的外国华人,能有幸看到中国60周年国庆,也是新中国成立国庆的第一个甲子年,看到中国强大和复兴也让海外华人也觉得光荣和骄傲。温家宝在国庆晚宴中说到,中国已经走过了60个岁月,下一个大庆是100年,中国未来的40年将需要更稳定,更繁荣。

中国迈向未来的发展不只是40年,而是永恒的,中华民族是永恒的延续;因此,海外华人也希望中国除了继续在科技和经济领域带给世界更大的机会和希望;同时也希望中国能提出一套让全球海外华人更骄傲和能学习的一套中华文明美德。未来的岁月里,是否能有一位国家领导提出一套全方位的特色中华民族特色文明,或者提倡一套超然的特色文明能让每个中国人,每个海外华人都热与学习的。

让全世界看到的不只是中国的建设,同样的让全世界人民看到中华文明的特色。

 

陈炜栋  深圳

吉隆坡中华大会堂-海外联谊会秘书长

otcham@gmail.com

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017