注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈炜栋的空间-陈氏书斋

欢迎来到我的空间,欢迎任何有诚意成为知己或是商业伙伴.

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自马来西亚华人(祖籍是广东汕头市),热爱中华文化,重视海外华人参政.喜欢做区域政治的分析,是马来西亚政局的观察员.喜欢阅读历史,地理,政治和经济的书本.性格豪爽,喜欢结交朋友,分享人生经验.好学.

网易考拉推荐

中国应该走向开放的创业模式  

2009-01-06 12:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国应该走向开放的创业模式

最近和一些朋友交流谈到中国人力资源问题的时候,我们都可以肯定地说,中国人力资源应该没有短缺的现象。而且属于长期过剩的严重情况。

美国金融大海啸

自从美国的次贷危机发生之前,一直都和朋友关注着未来美国在全世界将会扮演怎样的角色。当时我们都了解到次贷危机会给美国带来严重的金融危机,可是没有会真正了解这个金融危机有多深?直到十月份美国金融界陆续的报道许多产业倒闭。其中从担保公司到世界级的银行,百年老店的金融衍生产品的专家们都纷纷面对这次不可幸免的风暴。

世界工厂

中国作为世界工厂的美誉,自然面对这次金融海啸的影响。许多过去在中国被誉为经济龙头的城市,也纷纷面对美国金融危机后的第一个倒闭浪潮。直到上个月开始预测第二波的海啸将冲向零售业。而且特别是圣诞节后的一周内。熟悉零售业的业者都会理解,这个行业的蓬勃发展,是依靠着许许多多的供应商。 可是一旦任何经济萧条或者金融危机都会从消费行业体现出来。特别是高消费的行业更是不可幸免的。

未来一周,将会有更多的零售业因为资金问题而倒闭。而且这个现象会持续到第三个海啸的余波直到农历新年后一个月。如果从这个角度来理解,中国的工厂倒闭应该会持续到三月份。这个过渡期间,在美国和欧洲会有更多的加工企业也遭殃。

金融海啸后的中国

中国的许多工厂倒闭,许多在外劳动的人力资源将会大量回乡。如果从经济角度去分析,这批回乡浪潮肯定是给地方政府带来压力,也带来动力。原因有两点,这些人力资源长期在外工作,都有许多的储蓄,同时在一些先进的城市工作也学习了许多技术,技能和管理。当他们大量回乡后,基本上会有几个动作。有储蓄的,可能会修房子,买房子;有技术和技能的可能会开始在当地私募,成立个体做一些熟悉的工厂。从长远来说,这批有技能的人力资源会一直影响当地经济的发展。

人力资源问题

因此,政府如果要最快解决这些人力资源问题, 可以从几方面考虑。首先,如果有熟悉国际贸易的人士都了解,在中国成立公司和创业是非常昂贵的。其中, 中国国内的大环境,成立公司的成本高,资金必须要到位,租办公室,缴纳税金,交通费,通讯费等。这些造成中国经济发展的阻力。比方说,新加坡一位大学毕业生,刚离开学校,只要经济允许都可以随时成立一家 ,然后拿着一个笔记本电脑到世界各地开始做买卖。在新加坡当地可以租用一个小型的虚拟办公室来维持日常运行。在香港也一样,到处可以看到虚拟办公室的存在。让每一个人都很容易的成立公司。

中国迈向服务领域

当然,中国的制度和国情差异很大,可是在长远的规划。如果中国要从世界工厂在这次的金融海啸开始转向服务业,成立公司的成本应该需要做出很大的改变。中国改革开放三十年,已经将一部分人富起来了,接下来的三十年,应该走向何方?最近中国国家主席胡锦涛也提到,接下来中国应该走向服务业。这是一个非常重要的信息。如果中国在未来三十年要转向服务行业,许多政策和制度也需要调整,成为一个符合全世界的服务水平, 而不是一直依靠引进过来的专业服务人才。

市场导向的服务领域

中国要走向服务业,最大的关键是国家制度和服务质量的监督。国家可以考虑几个大方向做改变;比方鼓励成立私人的专业评估机构,政府只需要做补助的角色, 让更多的专业人士有自己发展的空间, 因为一个企业的成果与失败不应该是完全靠关系或者可靠政策,建立一个良好的市场导向体制更是国家长远发展的目标。当越多的专业评估机构如雨后春笋的成立, 市场自然产生一个市场需求和市场竞争, 只有让企业面对市场的竞争和淘汰才会磨练出一批更高素质的服务机构。

第二,让国家商业注册成为一个专业的机构,降低成立公司的成本,鼓励更多年轻人创业,这也直接降低了政府给于人民工作计划的压力。除了让更多大学生参与创业,国家经济才会更完善的面向全球化的挑战。

第三,鼓励国人到国外成立分公司,通过国际贸易的交往,吸取世界各地的成功模式,让人民对自己的未来负责,建立一个全球化的中国经济体。

第四,降低通讯成本,鼓励更多的跨国通讯服务,让国人能和其他国家的企业竞争。

强国强民

中国在未来的日子,面对的不只是国内治安,同时也面对全球化金融体系的改变。美国金融海啸,反而给了中国政府一个非常好的机会,认识到一个资本主义在过度成熟和自由的时候,依然会有他的缺点。也让更多国人体会到资本主义和社会主义都必须要有个平衡点, 要做个好政府不是极端倾向市场封闭,或者极端开放, 而是找到大多数人的利益,只有让绝大数国民得到这个平衡点所带来的利益, 才是真正好政府。

2010中国崛起

中国崛起,应该是找到世界超强的平衡点, 而不是一种政治思想和主义的极端思维。从整体来看,中国在这次的金融大海啸里,上了非常宝贵的一课。金融海啸可能对一些国内的资本家受伤,同时也让未来资本家学习。这次美国金融大海啸,已经将世界各地许多国家的经济破坏到体无完肤了。可是中国政府对国民的责任很能力还是非常有信心的。

2010年才是真正中国超级强国的崛起。这个崛起不是偶然存在的, 是政府在过去30年努力创造出来的。超级强国需要的不只是国强,还要民强,民强需要意识强,能力,知识,智慧都是强民强国的最基本要素。

 

陈炜栋 (资深企业管理和区域政治分析)

香港

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017