注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈炜栋的空间-陈氏书斋

欢迎来到我的空间,欢迎任何有诚意成为知己或是商业伙伴.

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自马来西亚华人(祖籍是广东汕头市),热爱中华文化,重视海外华人参政.喜欢做区域政治的分析,是马来西亚政局的观察员.喜欢阅读历史,地理,政治和经济的书本.性格豪爽,喜欢结交朋友,分享人生经验.好学.

网易考拉推荐

跨国企业在中国的商机与基本认识  

2009-01-16 17:52:51|  分类: 社会教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国金融海啸后,世界各国纷纷都想方设法挽救各国的经济和金融,可以说是战后以来各国面对非军事所带来的危机。从过去三个月的状况,没有一个国家能幸免。

 

中国发展的潜能

东南亚国家只从1997年面对金融风暴后,意识到商业的危机感,虽然东南亚各国政府也同时提供各种配套设施来挽救国内未来的低消费低成长的过渡,各行各业都面对大洗牌的过程。各国商家依然是步步为营,乘机会潜入个别行业争取行业地位。这也无形中强迫许多保守的企业开始跨越到另外一个国家建立自己的商业份额。

 

东南亚的企业

在这次金融海啸后后,原来被高盛评估世界未来有潜力的金砖四国,巴西,俄罗斯,印度和中国;从东南亚国家的现实情况,最有利益发展的国家就是印度和中国,特别是马来西亚和新加坡更是重点;其中的主要因素是这两个国家对印度和中国的商业联系非常密切。可是由于马来西亚和新加坡的经济架构还是于华人为主。因此能乘机会跨国发展的金砖四国的首选应该还是于中国为主。

 

华人企业

虽然,这两国的主要经济的操控在华人商家,可是对中国国情的差异还是很大的。要能在中国建立良好的商业发展,首要还是必须认清楚个别企业的优势,同时必须要先了解中国国情和中国的商业模式。

 

专业咨询服务

众所周知,中国的人情很关键,在这个开始崛起的超级大国,有许多方方面面需要投资者去了解的。由于中国土地宽阔,从选择投资和设立公司等的过程中,应该先咨询对中国非常熟悉和有经营的专业顾问公司。由于中国国内的地方行政都有一些不同的政策。因此在考虑设立办公室的时候,也必须要考虑到前期和后期发展。

 

从过去多年在中国的经营告诉大家,在中国设立公司做生意,如果准备到中国发展的海外企业,首先要认清楚几个一下事项。

 

合作伙伴

选择适合的中国伙伴,由于中国地方人情也有很大的差异,因此在选择合作伙伴的时候是很重要的工作;早期很多企业到中国发展,会面对很多因为朋友和亲戚等因素踩进了误区,到后来血本无归。因为在这个国家,每个地方的环境都有很大的差异,如果贸然的选择合作伙伴,是必须要考虑好的环节。

 

人力资源管理与执行

由于这国家人情关系特别浓厚,要搞好公司行政和管理,也要选择适当的人选;同时也要劝告大家,别将中国员工视为无能的一群, 只要选择适当的人力资源管理方式,他们确是你终身的伙伴。

 

税务规划

由于每个地方政府针对的发展领域都不同,因此在选择设立公司应该通过熟悉国内的专业咨询公司了解一些优惠政策和税金。有些地方能提供许多非常好的优惠政策和税金。而且,有良好的税务规划是该企业未来发展是取得非常重要的步骤。

 

法律

由于各国法律和文化差异很大,在一个国家落户投资应该先熟悉该国的法律义务和责任。特别是要对企业的合同特别谨慎,最好有位长期合作的法律顾问,在必要时还是咨询自己的法律顾问。免得吃了眼前亏。

员工福利

由于中国是以人为本的国家,对员工福利非常重视,因此公司在国内设立公司的时候,应该咨询员工福利的状况,避免面对国内一些误区给企业带来不必要的麻烦。

 

财务规划

一个健全发展的国际跨国企业应该要有一整套长远发展的财务方案,特别是当企业面对未来发展所需要的融资计划和其他的财经配套。由于国内的财政体系和国外有许多差异。因此做好财务规划的任务应该从开始做好适当的准备。

 

整体来说,到任何一个国家发展跨国界业务和企业发展,应该做好一切准备,特别要考虑当地的文化和宗教的差异等。只要有做好相关的准备,相信在一定的基础上是不会出现太多不应该发生的问题。

 

陈炜栋  吉隆坡

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017