注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈炜栋的空间-陈氏书斋

欢迎来到我的空间,欢迎任何有诚意成为知己或是商业伙伴.

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自马来西亚华人(祖籍是广东汕头市),热爱中华文化,重视海外华人参政.喜欢做区域政治的分析,是马来西亚政局的观察员.喜欢阅读历史,地理,政治和经济的书本.性格豪爽,喜欢结交朋友,分享人生经验.好学.

网易考拉推荐

我为2008北京奥运会呐喊欢呼(海外华人的感言)  

2008-08-08 10:08:50|  分类: 2008北京奥运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历这漫长的7年,我终于等到这个时刻,看到北京奥运会的圣火将在北京鸟巢点燃了。

2001年,我和爸爸在家里守着北京申办奥运的公布时,可以看到爸爸的眼睛,是多么的期待,期待祖国能成功申办2008年奥运会。这种心情不是爸爸一个人的期待,而是世界各地华人的期待。爸爸眼睛里的滚动的泪水能我让感受到他对2008北京奥运会申办成功的期待。

自小在马来西亚出生的我,在未来中国工作前,对中国是多么的陌生也多么的熟悉。陌生是,虽然自己是中华民族的后代,可是从来没有机会触摸到祖国大地的温暖。陌生是从来听不到中国人为自己呐喊。陌生是对中国历史和进步的无知。

熟悉是,很幸运爸爸让我们两兄弟都在马来西亚民办的私立华文学校受良好的中文教育。这是马来西亚华人先贤为华人留下最宝贵的资产, 我所就读的小学和中学叫“循人学校”。 “循人”- 循州人的意思,循州就是现在的广东惠州;惠州人在吉隆坡落地生根后,除了组织乡团,为远道而来的惠州同乡不谋福利和生活,也建立了小学和中学,为乡亲父老的后裔子孙提供良好的中文学习环境。虽然,我的祖籍是广东汕头,我们依然能享受到其他乡团组织所建立的教育机会。熟悉是,这些学校都是于中文为教学媒介语,老师和同学之间的交流,文字使用也都是用中文(我那时代是学习“繁体字”)。 教课书也包括了,中国文学史,中国历史,中国地理。 因此,虽然我对祖国的陌生,可是通过这12年的教育,也让我有机会认识到祖国的进步和发展。

2003年首次代表马来西亚南南投资贸易有限公司出差到北京,才认识到宏伟的天安门广场,他给我带来动力,也给我带来生命的价值。曾经有朋友取笑说,像我这样的人到了中国,一定会亲吻大地,为祖国呐喊的。

在北京期间有乘机会到天安门广场看降旗礼,觉得自己就好像回到祖国怀抱,今天来到天安门,就如回到自己的家,回到自己的圣地。只要是华人有机会来到北京天安门都有同感,这就是我们精神之家。

2005年7月, 终于有机会到中国工作服务了,这是多么的期待,从小就盼望着这一天的到来。 在中国工作了3年,走了大大小小城市超过40个,基本上已经融入了当地人民的生活,可以体会到中国人民刻苦耐劳的精神。

2008年8月8日,今天,足足让我等了7年的今天,终于到来了,圣火的燃放那一刻,是中国56民族向全世界的朋友握手, 传达了中华文明5千年的文化,也传达了中国人民对世界和平的责任。

期待即将实现,但是,这不是我一个人的期待,是海外华人世世代代的期待。期待这个曾经被八国联军瓜分的中国,曾经被外国人讥笑的“东亚病夫”。今天,是让全世界认识,中国不是东亚病夫,世界华人要团结起来,传播中华文明的美德。这个曾经沉睡的狮子已经醒了,她将为世人展现出强大繁荣,温和的象征。

祝贺来自世界各地的健儿们,拿出自己的真本领,挑战自己的极限,争取你们应得的光荣。相信北京奥运是健儿们的荣誉,也是奥运史上的荣誉。









 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017