注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈炜栋的空间-陈氏书斋

欢迎来到我的空间,欢迎任何有诚意成为知己或是商业伙伴.

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自马来西亚华人(祖籍是广东汕头市),热爱中华文化,重视海外华人参政.喜欢做区域政治的分析,是马来西亚政局的观察员.喜欢阅读历史,地理,政治和经济的书本.性格豪爽,喜欢结交朋友,分享人生经验.好学.

网易考拉推荐

奥运火炬传递到我家-汕头(海外华人的感言)  

2008-05-10 07:56:02|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天心情特别好,本来想乘今天周末能好好的休息,难得休息嘛,就多睡几个小时,可是今天是2008北京奥运圣火传递在广东省传递的最后一站。最重要是这一站是我爸爸在72年前离开的故乡,我一直爱护这这个生育我爸爸养育我爸爸的故乡。每次中国朋友提起我的祖籍的时候, 我都会毫不犹豫地回答他们,我的祖籍在汕头。

毕竟我是在马来西亚出身成长的。在马来西亚入学读小学一年级的时候,我才知道,我原来是广东潮州人(这是南洋一带,潮汕和潮州人都于潮州统称的,根据我了 解,当时还没有改革开放,汕头还是潮州的一个外围城市)。后来到了高中三毕业后,我第一件事就是自己跑到雪兰莪及吉隆坡潮州把邑会关照办公室那位林先生, 向他讨了张加入会员的表格,过后我成为了该会馆的永久会员。这是我在小学的时候就对潮州人和潮汕文化的认同。后来,改革开放了,汕头也赶上改革开放的列车 成为经济开放特区,同时真正将汕头发展成为一个岭南东门的经济枢纽。

1996年,爸爸和妈妈第一次回乡,爸爸第一次回到阔别了60年的故乡,他对故乡已经很陌生了。很多从前的道路,城市,都该得面目全非了。当然,毕竟是60年的改变,当时,爸爸离开这故乡和祖母一起到南洋来找我爷爷。这次的离别却让他等了60年。

1998年,汕头的表哥带着她母亲(我的姑姑,我爸爸的最小妹妹,她原来是在吉隆坡出生,后来跟随我奶奶在50年前,解放前回到祖国的,而我爸爸和爷爷就 一直留在马来亚),我嫂子,我的第三的表弟(是汕头特区晚报的记者,现在已经是副总编辑了)。当时,我这表弟林丰在我爸爸口里知道我热爱中华文化,一直都 想找回自己在中国的根,他特地带了十多本汕头特区报业集团出版的,有关汕头文化,历史,人物,语言的书籍。老实说这是我非常非常珍惜的。后来,除了这些书 也成为我后来对自己祖籍,家乡,祖国的认同。

2003年3月我第二度到中国来,特地安排空余的时间广州到自己的家乡-汕头,这个对我又熟悉又陌生的家乡。这次回乡之旅,我流了很多泪,我向这些长辈和兄长们流泪,我对这些从来没有见过面的亲人流泪。

我到了汕头汽车站,表哥林杰开了部车子来接我到酒店(因为当时我是因公出差,所以没有接受他邀请到他家住),他安排我见了许多的供应商,另外特地安排一天到我爸爸出生地,看看爸爸老家是怎么样的。到了汕头市大学路桥头社,我终于见到了爸爸所谓的家,既然是一个用土泥做的一个不到30平米的小空间,这就是他的家了。(后来我想象当时爸爸才12岁,我们家境这么贫困,我身在马来西亚有个200多平米的住家是多么的幸福了。

到了老家,已经破烂不堪了,基本上也没有人住了,对面住着我非常熟悉,从来没有见面过的堂哥-我们陈家的长子(我爷爷大哥的儿子,他爸爸很早因意外去世了,所以家境一直不好,家人受教育的机会也不高)。我见到他后,牵着我大堂哥的手慢慢的走进他的家(也是用土沙做成的房子),进去见另外一位老奶奶,是我爷爷的弟媳,他已经看不见了,当时我见她的时候应该是90岁高龄了),可是她记性特好,她还能讲述在60年前,我奶奶带着只有12岁的爸爸离开汕头的时刻和情境。我可以想象,他们是多么牵挂着爸爸回来的。

后来,也走访了很多哥哥和姐姐们,其中有一位姐姐,是我阿姨(我爸爸大姐)的女儿,我一定要去见她的。 她妈妈就在我爸爸回乡的前两年去世的,最遗憾的是,当时刚巧我们吉隆坡的电话号码改了,没有即时告诉中国亲人,她们没有办法联系到,我这阿姨每天惦记着在南洋的弟弟,这也是我爸爸的遗憾。我爸爸自小就是由这位大姐(我阿姨)照顾长大的。也是爸爸后来最难忘的事。记得,我打电话到中国给我表弟林丰时(当时我们还没见过面)联系上我的小姑(林丰的妈妈)。当我小姑在电话上告诉我爸爸,我大姑(我爸爸的大姐)在前年去世的消息时,我爸爸哭得出不到声了。

2006年,我第二次再度回到家乡,亲人也比较熟悉了。 我依然的走访我的长辈们,可是,我上次见到的老奶奶已经不在了。这次,我堂哥特地带我去见其他几位堂哥聊天,主要话题是如何帮我写自己的族谱。可惜,他们都是生意人,也没有重视这些文化传承的意识了。我只是知道,自己的陈氏是属于,二房五陈氏,在汕头市大学路桥头社。

2007年,十二月到上海上班之前,我带着太太和孩子特地从澳门入境,然后带孩子旅游一直沿着回乡的路线。这次的行程,是让太太和孩子对潮汕文化的认同(幸运,我太太是河婆人,也属于汕头市的范围,只是地方语言不同),太太和孩子也是第一次到汕头非常陌生,但是,语言对他们都不陌生,因为,我们在马来西亚在家也将潮汕话。太太在新加坡工作的时候,老板也是潮汕人,所以对潮汕语言掌握能力还很强,呵呵。

这次的行程,我们一家人住在表哥林杰的家,然后,根据安排,走访亲人,当然一定带太太和孩子去看爷爷的所谓的旧家。 我要让孩子体会到,他们在马来西亚的生活是爷爷在这60年的积累和努力才有今天的我们。 我通过走访亲人,让孩子融入自己陈氏家族成员里,这是不可分开的。让孩子明白,我们是留着中国的血,传承中华文化的海外华人。我对孩子认同中国是他们的家乡引以为荣, 我要孩子能讲一口非常流利的华语,写非常纯正的中文,学习书写毛笔书法, 融入我们中华文化。

(我是含着泪写我的感受,可能一些语句不顺畅,不做修改,让大家体会,我们海外华人是如此爱国,热爱我的祖国,热爱和平,热爱中华文化。珍惜我们一切,请别把自己父母亲给我们取的姓名换掉。中国人的最大特征就是我们的名字,我们的名字有内涵,我们的名字有生命,我们的名字有血,我们的名字有泪。我是陈炜栋,请别给自己取个洋名来羞辱自己的文明。西方社会不会因为你换了洋名,或者融入他们的信仰就能认同我们中国人和华人的。为什么我们不好好的珍惜我们身边的一切,包括我们文化,我们姓名。)

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017