注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈炜栋的空间-陈氏书斋

欢迎来到我的空间,欢迎任何有诚意成为知己或是商业伙伴.

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自马来西亚华人(祖籍是广东汕头市),热爱中华文化,重视海外华人参政.喜欢做区域政治的分析,是马来西亚政局的观察员.喜欢阅读历史,地理,政治和经济的书本.性格豪爽,喜欢结交朋友,分享人生经验.好学.

网易考拉推荐

成功与失败后的承诺和反思  

2008-03-12 09:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈炜栋 上海(笔者为国阵候选人多届的宣传秘书)

otcham@gmail.com

 

马来西亚第十二届全国大选,执政党国阵受到前所未有的大海啸,许多部长,副部长,政务次长,都被这次突如其来的反风打垮。成绩出来后许多政治观察员都出乎意料的必须重新对最终的成绩做分析。其中,里头蕴藏着什么玄机,让现任首相阿都拉在上届大选狂风扫落叶的优势,而在这届切面对40年来史无前例的挫败。

 

翻开历史,国阵在华人选区都会面对部分的波动,尤其城市华人集中的选区更是反对党的堡垒。马来人除了一部分偏远的选区都绝大多数受到巫统的关爱而选情比较稳定,当然也偶尔会遇到回教党一些激进份子的挑战。而基本上马来人并没有一个明确的反对党。即使当年由东姑拉沙里领导的四十六精神党,在两线制的口号也未能挑战国阵的2/3绝大数的优势绝对势力。

 

这次,是虽然许多政治评论员和观察员都强调国内治安,通货膨胀,华文教育等造成这次大海啸式的挫败。

 

笔者有另外的观点,这次国阵的成绩单出来没有办法保着2/3的绝大多数的优势,可是蕴藏着的是巫统势力的玄机,其中里头包括派系之争。从安华被前首相马哈蒂开除,后来还将前者判刑成为马来西亚史上第一位最高国家领导人被判刑的记录,这也是埋下了这次国阵挫败的原因之一。另外,南马一直是巫统的政治堡垒,巫统的历史始于柔佛州,现任教育部长的爷爷,翁惹化也是巫统创党人之一,这也在这次的成绩完全体现出巫统在南马的实力。

 

第十二届全国大选,国阵面对前所未有的挑战,最后也证明了,公正党明显成为了马来人能完全认同的反对党,主要该党是由前副首相安华领导,也是该党的精神领袖。能造成国阵这么大的伤害公正党的功不可没。

 

这次的成绩明显的了解到,整个国家大选已经不是华人是反对党,马来人是执政党,或者不是只是华人会反对政府,这个信息传达一个非常重要的信息是,马来人已经接受华人成为国家的主要一份子,他们也可以能拥有强大的反对党来抗衡国阵的绝对的权力,同时敢放弃巫统给马来人的所谓的特权。

 

这也让反对党成功的瓜分了整个国家的一半政权,从巫统在北马的惨败,和南马成功的把关,体现了巫统在南马的政治历史让他拥有得天独厚的优势。那么,北马的败北主要牵涉到国内主要三个种族基本对国阵的不满所造成吗?

 

国大党主席三米维鲁因为没有办法解决印度人的困境,而个人的形象基本是让任何马来西亚人民都不能接受,尤其,他的贪污形象路人皆知, 加上巫统一些地方官员不顾印度人的感受,坚持强硬的手段铲除兴都教庙宇成为这次全国印度人普遍反对国阵的因素。

 

民政党自从在1969,也是成功的制衡联盟政府的实力,也是将马华绝大多数的议员击败,最终,国阵为了稳定华人在国阵的支持,邀请该党加入国阵,成为国阵第四大成员党,也是后来让马华耿耿于怀的祸根。这次,民政还是没有办法面对反对浪潮的宿命,在自己执政了将近40年的宾成功手给同样是以多元种族背景的民主行动党挑战,连自己党代主席许子根上京的机会也被行动党击败。

 

巫统在北马的战绩明显受到前首相领导的公正党挑战,加上前首相马哈蒂的窝里翻,整个北马的马来人支持票也变天,这也将马来人分了四个主要派系;一是于阿都拉为首的巫统;二是现任副首相那吉和现任教育部长希山姆丁的南马和东海岸的马来势力;三是前首相马哈蒂因为不满阿都拉承诺只当任一届首相吃言而明显决裂;四是在外的公正党精神领袖也是前副首相安华的势力。除了前面三位因为内部的矛盾而分裂。 由安华领导的公正党切成为能让马来社会接受的多元种族的政党。

 

本届大选国阵面对的挫败,主要是马来人分裂造成了反对党能成功的拿下另外四个新的州执政权。

 

这次的成绩也让马来西亚开始迈向了一个新的政治旅程,让非种族政党完全体现出马来西亚未来的政治发展。而且,敏感的种族课题已经不会成为政党的课题,反而,公正党,民主行动党,回教党都必须考虑到党内的声音。即使是回教党也只强调一些可能让其他族群和宗教团体不满的课题,可是毕竟,回教党还是于宗教为他们政治的理念。

 

未来,马来西亚会走向怎样的政治旅程,各朝野政党应该也心理有数,他们在这未来的五年必须考虑到政党需要给选民们怎样的承诺和如何落实。因为残酷的政治现实依然会发生在任何一个政党身上。只有理性的处理好各个种族的利益,同时照顾到贫困的群体,以及从新搞好地方治安的问题,和建立健全和透明和负责任的政府才能让下届选民给以委托。

 

这场意想不到的战绩,对反对党来说是得来不易,接下来就是要如何落实自己在大选前所许下的承诺了。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017